1/5 kg di vongole (meglio i lupini)
250 gr di spaghetti
200 ml di salsa di pomodoro
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio extravergine d’oliva
Prezzemolo, sale, pepe
Per prima cosa bisogna togliere la sabbia alle vongole, mettetele a bagno in abbondante acqua salata e lasciate riposare per almeno 3/4 ore ricambiando l’acqua un paio di volte.
Ora rovesciatele in un capiente scolapasta e sotto acqua corrente rimestate con vigore, passatele una alla volta battendole su di un tagliere per assicurarvi che abbiano spurgato tutta la sabbia.
Mettetele quindi in una larga padella con uno spicchio d’aglio schiacciato, un peperoncino, mezzo bicchiere di vino bianco e mezzo di acqua ed un filo d’olio.
Fate aprire le vongole su di una fiamma vivace, facendo attenzione a toglierle subito dal fuoco non appena schiuse in modo da evitare una eccessiva cottura, scolatele e tenete da parte il loro liquido filtrandolo con una garza.
In un’altra padella fate soffriggere l’aglio e il prezzemolo tritati finemente con un filo d’olio, quando l’aglio sarà imbiondito aggiungete la salsa di pomodoro, salate e pepate ed aggiungete un goccio dell’acqua di cottura delle vongole. Fate cuocere la salsa a fuoco medio per 10 minuti e nel frattempo sgusciate parte delle vongole.
Trascorsi 10 minuti mettete i molluschi nel pomodoro, fate insaporire per altri 5 minuti, spegnete il fuoco ed aggiugete prezzemolo fresco tritato.
Scolate gli spaghetti e fate mantecare nel sugo. Servite e.. buon appetito!
Lug 18, 2014 @ 17:01:24
Semplice e perfetto: un grande piatto!
Lug 18, 2014 @ 17:36:53
Sempre gentile….:)
Grazie Silva!
Lug 21, 2014 @ 18:55:00
ottimi
Lug 22, 2014 @ 19:11:33
🙂
Dic 06, 2015 @ 22:15:27
Adoro questo piatto ed entrando nel tu blog me lo sono trovata davanti. Ottima occasione per riprovare a cucinare i classici spaghetti alle vongole. Ciaoo
Dic 07, 2015 @ 23:21:32
Grazie mille!! 🙂
Lug 10, 2016 @ 20:53:42
Questi piatti mi fanno venire acquolina in bocca a qualsiasi ora del giorno, troppo buono !